Сушеные дыни – это
отход производства. По меньшей мере, таковыми они являлись раньше. Я так думаю
:)). Лет 10 назад я не помню, чтобы они продавался на базаре. Семеноводческие
хозяйства выращивали дыни для семян, а мякоть просто выкидывали. Это потом, их
начали сушить и продавать.
Мне лично самому
сушеные дыни очень нравятся. Я поражаюсь тому, какие они сладкие. Никаких
химикатов и «био»-добавок. Все натурально, сладко и вкусно.
Дыня очищает, отрывает и выводит прилипшие густые материи,
разжижает кровь, быстро усваивается, увлажняет мозг и весь организм, дает
полноту телу, полезна при водянке и желтухе. Дыня гонит поту, мочу,
способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Дыня может причинить головную боль, особенно людям с горячей
натурой.
«Махзан-ул-адвия
– сокровищница лекарств» (Из книги «Мудрость веков»).
Что говорит об этом Интернет
В небольшом
количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными
«ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с
которым можно пить чай.
Химический состав
Плоды дыни содержат
до 18% сахаров, крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (до 30
мг/%), витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и
никотиновой кислот, пантотеновая кислота, азотистые вещества. В семенах
содержится до 30% жирного масла.
Фармакологические свойства
Дыня обладает хорошим
тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным,
общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при
приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает
процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует
выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ.
Применение в медицине
Дыню применяют для лечения
страдающих меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств,
она служит эффективным средством при лечении почечно-каменной болезни,
ревматизма, подагры. В народной медицине дыню назначают истощенным и
малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается
дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами