Опус сухофруктус: Миндаль (Amygdalus communis L) и фисташки (Pistacia vera L.)
Хотя миндаль и
фисташки нельзя отнести к сухофруктам, но пару слов о них тоже хочется сказать.
Очень вкусные и
питательные орехи. Хотя тяжеловато перевариваются.
Миндаль и фисташки
лично мне кушать много нельзя – они очень твердые и труднопереваримы для моего
желудка. Но я их кушаю – потому что оторваться просто невозможно.
Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет вещество мозга,
особенно если употреблять его с наботом (кристаллический сахар), укрепляет
зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен
также при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и
мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает
полноту телу.
Отрицательные свойства миндаля: тяжел и трудно переваривается в холодном желудке (имеется в
ввиду, если человек по своей натуре холоден), вреден для кишечника.
…
Фисташки (сердцевина плода) полезна для мозга и сердца; при
сердцебиении, рвоте, тошноте; при холодности печени, для открывания зкупорок в
печени.
Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.
Злоупотребление фисташкой может вызвать крапивницу, вредно для
желудка. Отрицательные свойства фисташки нейтрализует урюк.
«Махзан-ул-адвия
– сокровищница лекарств» (Из книги «Мудрость веков»).
Что говорит об этом Интернет
Фисташка
Растет в Средней Азии
(Копетдаг, Памиро-Алтай, Тянь-Шань), местами в большом количестве, в безводных
низкогорьях с лессовыми и лессово-щебнистыми почвами. Возделывается в Крыму, на
Кавказе и в Средней Азии.
Галлы фисташки
настоящей содержат танин (до 50%); семена - жирное масло (до 60%), состоящее из
глицеридов олеиновой (54-62, 8%), линолевой (17%) и насыщенных кислот (20%);
листья - дубильные вещества (до 10%).
В народной медицине
плоды фисташки применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях;
смола, добываемая подсечкой ствола, - для лечения язв и ран.
Миндаль
Миндаль - самый элитный и почитаемый в мире
орех. Еще его зовут "королевским орешком", потому что первыми узнали
и полюбили его особы высоких кровей. Египтяне добавляли этот высоко почитаемый
ингредиент в хлеб, который подавали фараонам. Считается, что родина миндаля -
Азия, хотя точное место происхождение неизвестно: некоторые считают, что это
Центральная Азия, другие источники называют Китай и Японию.
Однако, только благодаря арабам миндаль и его использование в
кулинарии пришло в Европу. Его добавляли в нугу, марципан и соусы для мяса,
птицы и овощей.
Фармакологические свойства
Ядра миндаля
используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного,
ранозаживляющего, мягчительного, косметического и противоядного средства, а
также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что
миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их
перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Применение в медицине
Авиценна говорил, что
все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезенке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь,
дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом
помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите. Толокно
из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Мытье головы миндалем с вином
помогает от перхоти и действует усыпляюще.
Миндалем с медом
смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином - лишаи. Миндаль помогает
при укусах бешеной собаки.
По описаниям
Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество
мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и
язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и
очень полезно для почек. Семенная кожура миндальных плодов ("скорлупа
орехов") - сырье для производства высококачественного медицинского
адсорбирующего угля.
Лекарственные препараты
Семена сладкого
миндаля используют для лечения желтухи по следующей схеме: в 1-й день едят по 5
шт. очищенных семян (орехов) 2-3 раза в день до еды, т. е. 10-15 шт. в день. В
каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так - до 15
орехов на прием по 2-3 раза в день. После этого курс лечения прекращают.
Миндаль,
употребляемый со свежей кожурой, очищает желудок и придает организму силы.
Жареный миндаль
используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а
вместе с сахаром - для увеличения объема спермы.
Толченые семена сладкого
миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице,
головной боли, онемении рук или ног и судорогах.
Ядра косточек
(орехов) миндаля - ценный пищевой продукт. Ядра сладкого
миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении
пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда
других кондитерских товаров.
Из них отжимают
масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в
фармакологии. Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве
корма для домашних животных.
Миндаль не только вкусен, но и очень полезен. Все орехи очень
хорошие источники белка, что очень важно особенно для вегетарианцев. Также в орехах
содержится витамин В и минералы (железо, цинк и магний). По сравнению с другими
орехами, миндаль очень богат на витамин Е, который является натуральным
антиокислителем и считается, что он помогает предотвратить сердечные
заболевания и некоторые виды рака. Миндаль также хороший источник кальция.
Орехи, однако, очень калорийные и жирные.
Миндаль очень хорош на закуску, как полезная
альтернатива чипсам или сладостям.
Используйте миндаль для украшения десертов, придавания хрустящей текстуры
салатам и отваренным или обжаренным овощам, молотый миндаль используется в
выпечке и для сгущения супов, гуляшей и соусов.