Главная | Регистрация | Вход
Солнечная серия
Меню сайта
Категории каталога
Предисловие [2]
Сухофрукты [5]
Орехи [2]
Хранение сухофруктов [0]
Сладости [1]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Опус сухофруктус » Орехи

Опус сухофруктус: Миндаль (Amygdalus communis L) и фисташки (Pistacia vera L.)

Хотя миндаль и фисташки нельзя отнести к сухофруктам, но пару слов о них тоже хочется сказать.

 

Очень вкусные и питательные орехи. Хотя тяжеловато перевариваются.

 

Миндаль и фисташки лично мне кушать много нельзя – они очень твердые и труднопереваримы для моего желудка. Но я их кушаю – потому что оторваться просто невозможно.

 

Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет вещество мозга, особенно если употреблять его с наботом (кристаллический сахар), укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен также при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу.

 

Отрицательные свойства миндаля: тяжел и трудно переваривается в холодном желудке (имеется в ввиду, если человек по своей натуре холоден), вреден для кишечника.

 

 

Фисташки (сердцевина плода) полезна для мозга и сердца; при сердцебиении, рвоте, тошноте; при холодности печени, для открывания зкупорок в печени.

 

Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.

 

Злоупотребление фисташкой может вызвать крапивницу, вредно для желудка. Отрицательные свойства фисташки нейтрализует урюк.

 

 

«Махзан-ул-адвия – сокровищница лекарств» (Из книги «Мудрость веков»).

 

 

Что говорит об этом Интернет

 

Фисташка

 

Растет в Средней Азии (Копетдаг, Памиро-Алтай, Тянь-Шань), местами в большом количестве, в безводных низкогорьях с лессовыми и лессово-щебнистыми почвами. Возделывается в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

 

Галлы фисташки настоящей содержат танин (до 50%); семена - жирное масло (до 60%), состоящее из глицеридов олеиновой (54-62, 8%), линолевой (17%) и насыщенных кислот (20%); листья - дубильные вещества (до 10%).

 

В народной медицине плоды фисташки применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях; смола, добываемая подсечкой ствола, - для лечения язв и ран.

 

Миндаль

 

Миндаль - самый элитный и почитаемый в мире орех. Еще его зовут "королевским орешком", потому что первыми узнали и полюбили его особы высоких кровей. Египтяне добавляли этот высоко почитаемый ингредиент в хлеб, который подавали фараонам. Считается, что родина миндаля - Азия, хотя точное место происхождение неизвестно: некоторые считают, что это Центральная Азия, другие источники называют Китай и Японию.

Однако, только благодаря арабам миндаль и его использование в кулинарии пришло в Европу. Его добавляли в нугу, марципан и соусы для мяса, птицы и овощей.

 

Фармакологические свойства

 

Ядра миндаля используются в качестве общеукрепляющего, противовоспалительного, ранозаживляющего, мягчительного, косметического и противоядного средства, а также назначаются внутрь как нежное слабительное средство. Установлено, что миндальные орехи угнетают секрецию желудочного сока, что делает их перспективным лекарством для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

  Применение в медицине

 

Авиценна говорил, что все виды миндаля очищают и открывают закупорки в печени, селезенке и почках. Масло миндаля с фиалковым корнем очищает почки, мочевой пузырь, дробит камни. Миндаль укрепляет зрение. Горький миндаль с пшеничным крахмалом помогает от кровохарканья и полезен при хроническом кашле, астме и плеврите. Толокно из миндаля помогает от кашля и кровохарканья. Мытье головы миндалем с вином помогает от перхоти и действует усыпляюще.

 

Миндалем с медом смазывают ползучие язвы и герпес, а с уксусом и вином - лишаи. Миндаль помогает при укусах бешеной собаки.

 

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, миндаль очищает внутренние органы, укрепляет вещество мозга, зрение, полезен при астме (вместе с сахаром), плеврите, при ссадинах и язвах в кишечнике, дает полноту телу. Варенье с миндалем высокопитательно и очень полезно для почек. Семенная кожура миндальных плодов ("скорлупа орехов") - сырье для производства высококачественного медицинского адсорбирующего угля.

 

  Лекарственные препараты

 

Семена сладкого миндаля используют для лечения желтухи по следующей схеме: в 1-й день едят по 5 шт. очищенных семян (орехов) 2-3 раза в день до еды, т. е. 10-15 шт. в день. В каждый последующий день количество орехов увеличивают на 5 штук, и так - до 15 орехов на прием по 2-3 раза в день. После этого курс лечения прекращают.

 

Миндаль, употребляемый со свежей кожурой, очищает желудок и придает организму силы.

 

Жареный миндаль используется при заболеваниях кишечника, при болезненном мочеиспускании, а вместе с сахаром - для увеличения объема спермы.

 

Толченые семена сладкого миндаля, смешанные с сахаром, применяют при малокровии, кашле, бессоннице, головной боли, онемении рук или ног и судорогах.

 

Ядра косточек (орехов) миндаля - ценный пищевой продукт. Ядра сладкого миндаля едят свежими, поджаренными, подсоленными, используют при изготовлении пирожных, тортов, марципанов, некоторых сортов шоколада и дорогих конфет, ряда других кондитерских товаров.

 

Из них отжимают масло, используемое пищевой и парфюмерной промышленностью, а также в фармакологии. Жмых, остающийся после отжимания масла, используется в качестве корма для домашних животных.

Миндаль не только вкусен, но и очень полезен. Все орехи очень хорошие источники белка, что очень важно особенно для вегетарианцев. Также в орехах содержится витамин В и минералы (железо, цинк и магний). По сравнению с другими орехами, миндаль очень богат на витамин Е, который является натуральным антиокислителем и считается, что он помогает предотвратить сердечные заболевания и некоторые виды рака. Миндаль также хороший источник кальция. Орехи, однако, очень калорийные и жирные.

Миндаль очень хорош на закуску, как полезная альтернатива чипсам или сладостям. Используйте миндаль для украшения десертов, придавания хрустящей текстуры салатам и отваренным или обжаренным овощам, молотый миндаль используется в выпечке и для сгущения супов, гуляшей и соусов.

Категория: Орехи | Добавил: solncefrukti (04.02.2009)
Просмотров: 1410 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]