Опус сухофруктус: Грецкие орехи (Juglans regia L.)
Больше ценятся орехи
светлые, чем темные. Я говорю про очищенные от скорлупы орехи. Разница между
ними в том, на какой стороне они росли – на солнечной или в тени. Другой
разницы между «цветными» орехами нет. Я предпочитаю брать немного темноватые
орехи, чем светло-желтые. Они лучше по вкусу, хотя немного суше.
Естество грецкого
ореха очень горячее, поэтому его у нас любят употреблять именно зимой. Людям с горячей натурой нужно употреблять ограниченное количество
орехов.
Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи,
полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце
и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром,
и очень полезен пожилым людям.
Чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и
воспаление миндалин и сыпь во рту, особенно у людей с горячей натурой.
«Махзан-ул-адвия
– сокровищница лекарств» (Из книги «Мудрость веков»).
Что говорит об этом Интернет
В ядрах грецких
орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным
действиями, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать
мочеотделение.
Применение в медицине
Ореховые плоды (ядра)
применяются в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них готовят варенье
или смешивают с медом. Толченые ядра с медом очень полезны для больных
туберкулезом, раком и вообще для всех ослабленных людей.
Орехи считаются
прекрасным средством при гиперацидной форме гастрита или язве желудка,
сопровождающихся повышенным выделением желудочного сока. Ореховые плоды
применяются в качестве противоглистного средства при мелких червях.
Измельченные орехи используются для лечения кровоподтеков и следов от ударов, а
в пережеванном виде - для лечения язв.
В древней таджикской
медицине орехи назначали при несварении желудка. Считается, что
они укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства.
Незрелые плоды ореха
в сочетании с солевым слабительным используют для борьбы с круглыми глистами.
Орехи и ореховое
масло считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, полезны при
заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами.
Зрелые орехи по
калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при
недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много
клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они
полезны пожилым людям, склонным к запорам (рекомендуется есть орехи вместе с
изюмом и инжиром).
Ядра грецкого ореха
принимать по 7-10 г 3 раза в день при повышенной кислотности желудочного сока.
Они оказывают хороший желчегонный эффект. При заболеваниях желчевыводящих путей
их следует принимать по 25 г 3-4 раза в день. Ядра содержат большое количество
железа, кобальта, меди и цинка, поэтому назначаются в качестве лечебного и
профилактического средства больным лейкемией. Из-за большого содержания в них
фосфора и кальция ядра ореха полезны беременным женщинам, детям младшего
возраста для профилактики рахита.
Хорошо помогают ядра
ореха и для лечения гипертонии: их нужно съедать по 100 г в день с медом (можно
и без него) в течение 45 дней.
Противопоказания
Плоды ореха содержат
около 15% белка. Поэтому у лиц с повышенной чувствительностью после приема
орехов могут возникнуть аллергические реакции (крапивница, аллергический
стоматит, диатез и т.д.). Такие лица не должны употреблять орехи. Плоды ореха
являются вредными для больных, у которых имеются такие кожные заболевания, как
экзема, псориаз и нейродермит. Прием даже небольшого количества орехов
способствует обострению указанных заболеваний.
Вдыхание запаха ореха
в малых дозах приятно человеку, в больших дозах - вызывает головную боль.
Использование в хозяйстве
Ядра плодов грецкого
ореха едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении
тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое
годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков,
которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее
приятным вкусом.
В Средней Азии
известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла.
В него добавляют небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло
восстанавливает свой прежний вкус.