Не очень сильно
распространенный сухофрукт. Его больше употребляют, как лекарственное средство.
Челон ускоряет созревание сырых материй, смягчает внутренности,
выводит застойные жидкости, очищает кровь и порождает хорошую кровь,
успокаивает воспаление и жажду, устраняет остроту крови, успокаивает боли в
печени, почках и мочевом пузыре.
…
Челон тяжел для желудка, вызывает газы и долго переваривается,
поэтому вреден для холодного и влажного желудка. Ввиду этого употреблять челон
следует в небольшом количестве, всего несколько (5-10) штук.
Отрицательные свойства челона устраняют сахаром-песком и изюмом.
«Махзан-ул-адвия
– сокровищница лекарств» (Из книги «Мудрость веков»).