Или по-другому
смоковница или по-другому плод фигового дерева.
Говорят, что только
инжир и хурма усваиваются организмом на 100%. Т.е. в них нет никаких отходов и
ненужностей. Да, свежий инжир – это очень вкусная штука. В
Самарканде есть место, которое называется анжирзор – инжирное
место. Весь инжир на базаре приходит именно из анжирзора.
Сушеный инжир намного
уступает по своим вкусовым качествам свежему инжиру. Сушеный инжир употребляют
в основном с молоком. Кипятят в молоке. Это намного лучше, чем кушать мюсли.
Что интересно улучшаются вкусовые качества и молока и инжира. Инжир с
молоком хорошее средство от кашля и простудных заболеваний.
Инжир обладает разжижающими и растворяющими материи свойствами,
обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду.
…
Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в
груди, огрублении плевры; употребление в пищу с миндалем хорошо помогает
избавиться от худосочия
…
Сушеный инжир обладает разжижающими материю свойствами; по всем
свойствам слабее свежего инжира, труднее усваивается организмом.
«Махзан-ул-адвия
– сокровищница лекарств» (Из книги «Мудрость веков»).
Что говорит об этом Интернет
Родина - Малая Азия.
Распространена в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму,
на Кавказе. Культивируется во многих странах, в том числе и в южных районах
России.
Плоды смоковницы в
сухом виде содержат сахар (до 75%), пектиновые вещества (5-6%), органические
кислоты - лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую,
хинную, шикимовую (до 1%), тритерпеновые сапонины; витамины С, В1, В2, А, Е,
РР; листья - фурокумарины (0, 87%), бергаптен (до 0, 59%), органические кислоты
(валериановая, изовалериановая), эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды
(стигмастерин, фикусогенин), дубильные вещества (до 2%), флавоноиды (до 0, 1%
рутина); макроэлементы (мг/г) - К - 23, 0, Са - 57, 9, Mg - 8, 2, Fe - 0, 3;
микроэлементы (мкг/г) - Мn - 43, 0, Сu - 8, 08, Zn - 112, 0, Со- 1, 66, Мо -0,
88, Сг- 0, 56, А1- 79, 76, Ва- 511, 76, Se- 0, 36, Ni - 2, 24, Sr - 77, 1, Pb -
2, 48, В - 56, 8, 1 - 0, 1, Br - 97, 8; концентрируют Zn, Ca, Se, Sr, Ba, Br.
Плоды смоковницы обладают
слабительным действием, являются ценным пищевым продуктом, используются в
свежем, сушеном виде, в виде пастилы, варенья, для изготовления конфет,
пряников.