Главная | Регистрация | Вход
Солнечная серия
Меню сайта
Категории каталога
Предисловие [2]
Сухофрукты [5]
Орехи [2]
Хранение сухофруктов [0]
Сладости [1]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Опус сухофруктус » Сухофрукты

Опус сухофруктус: Инжир (Ficus carica L.)

Или по-другому смоковница или по-другому плод фигового дерева.

 

Говорят, что только инжир и хурма усваиваются организмом на 100%. Т.е. в них нет никаких отходов и ненужностей. Да, свежий инжир – это очень вкусная штука. В Самарканде есть место, которое называется анжирзор – инжирное место. Весь инжир на базаре приходит именно из анжирзора.

 

Сушеный инжир намного уступает по своим вкусовым качествам свежему инжиру. Сушеный инжир употребляют в основном с молоком. Кипятят в молоке. Это намного лучше, чем кушать мюсли. Что интересно улучшаются вкусовые качества и молока и инжира. Инжир с молоком хорошее средство от кашля и простудных заболеваний.

 

Инжир обладает разжижающими и растворяющими материи свойствами, обладает большой питательностью, успокаивает жар в теле и утоляет жажду.

 

Инжир полезен при сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление в пищу с миндалем хорошо помогает избавиться от худосочия

 

Сушеный инжир обладает разжижающими материю свойствами; по всем свойствам слабее свежего инжира, труднее усваивается организмом.

 

«Махзан-ул-адвия – сокровищница лекарств» (Из книги «Мудрость веков»).

 

Что говорит об этом Интернет

 

Родина - Малая Азия. Распространена в Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Культивируется во многих странах, в том числе и в южных районах России.

 

Плоды смоковницы в сухом виде содержат сахар (до 75%), пектиновые вещества (5-6%), органические кислоты - лимонную, щавелевую, малоновую, янтарную, яблочную, фумаровую, хинную, шикимовую (до 1%), тритерпеновые сапонины; витамины С, В1, В2, А, Е, РР; листья - фурокумарины (0, 87%), бергаптен (до 0, 59%), органические кислоты (валериановая, изовалериановая), эфирное масло, тритерпеноиды, стероиды (стигмастерин, фикусогенин), дубильные вещества (до 2%), флавоноиды (до 0, 1% рутина); макроэлементы (мг/г) - К - 23, 0, Са - 57, 9, Mg - 8, 2, Fe - 0, 3; микроэлементы (мкг/г) - Мn - 43, 0, Сu - 8, 08, Zn - 112, 0, Со- 1, 66, Мо -0, 88, Сг- 0, 56, А1- 79, 76, Ва- 511, 76, Se- 0, 36, Ni - 2, 24, Sr - 77, 1, Pb - 2, 48, В - 56, 8, 1 - 0, 1, Br - 97, 8; концентрируют Zn, Ca, Se, Sr, Ba, Br.

 

Плоды смоковницы обладают слабительным действием, являются ценным пищевым продуктом, используются в свежем, сушеном виде, в виде пастилы, варенья, для изготовления конфет, пряников.
Категория: Сухофрукты | Добавил: solncefrukti (04.02.2009)
Просмотров: 812 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]