Главная | Регистрация | Вход
Солнечная серия
Меню сайта
Категории каталога
Предисловие [2]
Сухофрукты [5]
Орехи [2]
Хранение сухофруктов [0]
Сладости [1]
Форма входа
Приветствую Вас Гость
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Опус сухофруктус » Сухофрукты

Опус сухофруктус: Урюк или курага, а по-нашему туршак

Каково многообразие сортов абрикоса (Armenica vulgaris L.), таково и разнообразие сортов туршака.

 

Начал писать про туршак и захотелось покушать. Вымыл одну тарелочку и жую в свое удовольствие. Этот туршак я покупал в Самарканде. Женщина видать для себя сушила. Запахом базилика отдает – это чтобы жучки и червячки не кушали.

 

Я отвлекся от темы.

 

Туршак бывает разных видов и сортов. Самый сладкий – это туршак из урюка сорта кандак. Канд – это кусковой сахар. Туршак из кандака – это просто сказка.

 

Самым ценным считается туршак, который называется голунг – очень «мясистый» и не твердый.

 

Туршак, если хочется погрызть, можно обдать кипятком (после того как помыли) и подержать минут 5 в этом кипятке. Водичку можно выпить, а туршак съесть – он уже станет мягким.

 

Но у нас более распространен следующий способ употребления туршака.

 

Вечером я кладу в 1л банку 1/3 или 1/2 урюка. Заливаю кипятком (нужно быть острожным, чтобы банка не треснула), укутываю полотенцем и кладу на батарею парового отопления. Утром это просто сказка :)) Перед употреблением нужно банку взболтать. Водичка становится очень сладкой. А сам урюк разбухает так, что занимает весь объем банки.

 

Но все это необязательно. Можно просто горсть туршака положить в кастрюльку, залить кипятком, закрыть крышкой и ждать до утра.

 

Действует туршак как слабительное. Причем очень даже не слабое слабительное :)) Очищает организм.

 

Туршак укрепляет сердце. Полезно для пожилых. У нас, когда идут навестить больных стариков, например, несут пару килограмм туршака. Самый лучший подарок.

 

Я, например, практически не покупаю шоколад, конфет и т.п. Я все это называю хрень. У нас дома всегда есть хороший мед, кишмиш, орехи – естественные натуральные сладости и полезности. На завтрак и/или ужин – классно.

 

Туршак – это безотходная штука. Косточки от туршака не нужно выкидывать. У меня на кухне на батарее всегда находится железная миска, в которую мы кладем вымытые косточки туршака. Когда набирается какое-то количество, мы их колем и кушаем.

 

Сейчас Нигина (моя жена) напомнила мне, что можно делать казинаки. Да, действительно, она делает замечательные казинаки. Мы режем чищенные грецкие орехи и косточки туршака на маленькие кусочки. Перемешиваем. Затем в сковороде топим грамм 100-150 сахара. На медленном огне. Когда весь сахар растает в сковороду можно класть орехи и все это быстро мешать на медленном огне, а затем размазать все это в тонкий слой железной ложкой на помазанный маслом железный лист. Вкусно, но много съесть невозможно – язык отбивается и живот пучит, а еще в жар бросает – летом есть невозможно.

 

Мнение доцента

 

Сушеные абрикосы готовят в основном из сортов, имеющих ярко-окрашенные плоды с плотной нежной мякотью, с высоким содержанием сухих веществ, технически зрелых. Перезревшие плоды деформируются при резке и плохо сохнут.

 

Абрикосы сушат как с окуриванием для лучшего сохранения цвета, так и без окуривания, а также в целом виде с косточками и без косточек. Окуривание проводят сернистым газом.

 

Здесь необходимо подчеркнуть, что при мытье водой, окуренных сернистым газом сухофруктов, образуется слабый раствор сернистой кислоты, которая разрушает слизистую оболочку ротовой полости, желудка, пищевода, гортани.

 

Абрикосы, высушенные с косточкой, называют урюком, без косточек – кайсой. Если абрикосы высушивают разделенными на половинки, то такой продукт называют курагой.

 

Урюк в зависимости от использованных для сушки сортов абрикосов делят на виды: крупноплодный (из сортов урюка Мирсанджали, Субхани, Исфарак), среднеплодный (из сортов кандак, Сатени, Бабаи, Хасак и харджи).

 

Сушеные абрикосы содержит 80-82% сухих веществ, в том числе 68-70% углеводов и около 3% белков, богаты каротином.

 

Экспертиза качества

 

При экспертизе качества  в быту (на рынке) прежде всего проводят органолептическую оценку качества (т.е. проводится при помощи органов чувств), путем определения внешнего вида, вкуса, запаха наличия или отсутствия посторонних вкусов. Сушеные абрикосы должны иметь натуральные свойственные сушеным абрикосам вкус, аромат, без посторонних привкусов, запахов, примесей и песка (хруста в зубах :)).

 

Что говорит об этом Интернет

 

В диком виде абрикос растет в Средней Азии, в горах Тянь-Шаня, на высоте 500-1200 м над уровнем моря. Издавна и широко культивируется в Средней Азии, на Кавказе, в южных областях европейской части России.

 

Используются семена (для получения абрикосового масла и миндальной воды) и камедь, выделяющаяся на поверхности стволов и ветвей.

 

В семенах содержатся жирные масла (30-50%), в состав которых входят олеиновая и линолевая кислота, кроме того, глюкозид мигдалин (до 8,43%) и фермент эмульсин; в мякоти плодов - сахара, главным образом сахароза, немного (до 27%) декстрина, крахмал, кислоты - яблочная и лимонная (до 2,5%), кверцетин, изокверцетин, ликопин, каробин, аскорбиновая кислота и дубильные вещества (до 1%).

Категория: Сухофрукты | Добавил: solncefrukti (02.02.2009)
Просмотров: 3593 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]