Лет 20-25 назад почти в каждом доме, по меньшей мере в Самарканде,
был фруктовый сад. Если и не сад, то фруктовые деревья
росли в каждом доме. А еще раньше – лет 50-60 назад, у некоторых людей было по
2 двора – летний и зимний. Зимний – в городе, летний – в сельской местности, в
котором обязательно был свой сад.
Деревьев было много,
фруктов – еще больше. Излишки фруктов просто сушились, чтобы можно было зимой и
весной их употреблять.
Сухофрукты хранили в
специальных деревянных сундуках. Чтобы не завелись разные жучки и паучки,
сухофрукты всундуках посыпали листьями
мяты.
Раньше сухофрукты
были обычной пищей, сейчас – это становится деликатесом или лекарственным
препаратом. Даже в солнечном Узбекистане.
Вообще сухофрукты
бывают трех видов.
1)сушеные на солнце (офтоби - солнечный)
2)сушеные в тени (сояги - теневой)
3)сушенные искусственными способами и химически обработанные
Сначала о последних.
То, что находится в
российских, да и в наших супермаркетах это все – химически обработанные
сухофрукты, лучше написать «сухофрукты». Вот.
Химически
обработанные сухофрукты выглядят красивее, долго не портятся и их не кушают
разные «вредители». В качестве химиката в основном используют серу. Сухофрукты
коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле
слова.
Урюк и кишмиш
становятся золотистыми и радуют глаза «живостью» красок,чернослив прямо лоснится жиром и блестит на
прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Вид настоящих
сухофруктов несколько лишен привлекательности, создаваемой химикатами. В
некоторых плодах могут быть даже высохшие гусеницы. Раз живность кушает, то и
человеку можно :))
Сушеные на солнце
сухофрукты – офтоби – очень жесткие, твердые. Свойства эти
сухофруктов немного хуже, чем тех, что сушили в тени. Например, из офтоби
урюк невозможно отодрать «мясо» от косточки. Офтоби урюк годится в основном
на компоты.
Сояги – теневые сухофрукты мягкие и «мясистые»,
в них больше живительной влаги. Они больше ценятся, ну и соответственно, дороже
стоят.
Мнение доцента
Сушка плодов и овощей
– это сложный процесс, который включает не только физическое испарение влаги за
счет подводимого к сырью тепла, но также и различные физико-химические
изменения, происходящие в тканях и внутриклеточных структурах.
При сушке происходит
испарение воды с поверхности продукта (внешняя диффузия), передвижение воды из
внутренних слове продукта к наружным (внутренняя диффузия), теплообмен между
продуктом и теплоносителем, а также процессы, связанные с изменением окраски
овощей и плодов и других их свойств.
Бывают следующие виды
сушки:
Естественная
В основном
проводится в Средней Азии. Для этого устраивают специальные сушильные площадки,
оборудованные навесами, стеллажами. Сушку проводят до содержания воды в сырье
18-16%, в течение 5-12 дней. Сушеная продукция лучшего качества считается при
теневой сушке (сояги).
Искусственная
При этом
используют различные способы сушки: паровая, ленточная, туннельного
непрерывного действия, вакуумная. При вакуумном способе сушки сырье находится в
жидком пюреобразном состоянии. И эти продукты обезвоживаютсяв разреженном пространстве при температуре
50-60С градусов.